femaletmn (femaletmn) wrote in tmn_morapn,
femaletmn
femaletmn
tmn_morapn

Книга месяца Ориентализм

Дорогие друзья и коллеги! Приглашаем вас познакомиться с классикой постколониальных исследований книгой Эдварда Саида "Ориентализм" (1978 г.)
Встречаемся: 26 апреля в 15.10 (412 ауд.), ИИиПН (Ленина, 23).
Конспект текста.

 

 

 



«Они не могут представлять себя, их должны представлять другие» К.Маркс.

Эдвард Саид родился в 1935 г. в христианской семье в Иерусалиме. Считал себя палестинским беженцем. Учился несколько лет в Принстоне, Гарварде. В 1960-х уезжает в США и становится преподавателем Колумбийского университета, позже — профессором.
Первая его книга - «Палестинский опыт» - написана под влияние «Шестидневной войны». С 1970-х гг. Саида начинают активно печать как арабского интеллектуала. Его тексты появляются в американской прессе («Нью-Йорк Таймс», «Ньюсуик»). В 1975 г. он выступает с заявлениями о том, что палестинцы превращены в категорию людей, обреченных чувствовать себя чужаками в собственной стране. К этому периоду относится его недолгое сотрудничество с Ясиром Арафатом и Палестинским национальным советом.
На протяжении последних 12 лет своей жизни Саид жил и боролся с диагнозом «лейкемия», на фоне которой развивалась раковая опухоль. В сентебре 2003 г. он умер.

Саидом написано более двадцати книг. Однако в восприятии многих он остается прежде всего автором «Ориентализма». Эта книга была издана в 1978 г., и к настоящему времени переведена более чем на тридцати языков и выдержала множество переизданий.

Восток (Orient) это всецело европейское изобретение, со времен античности он был вместилищем романтики, экзотических существ, собрание грез и образов. Начало ориентализма на христианском Западе ведется от решения Венского церковного собора XIV века о созданиии ряда кафедр арабского, греческого и других языков в Париже, Оксфорде. Новое и поступательное развитие ориентализма было связано с Египетским походом Наполеона.

Ориентализм:
1.Академические исследования Востока. До середины XVIII в. ориенталистами были ученые, занимавшиеся в библиотеках, специалисты по исламу.
2.Стиль мышления, основанный на различении «Восток-Запад». Сложился в XIX в. как эпидемия увлечения «восточным» (романтики, поэты, философы)
3.Коропоративный институт, направленный на общение с Востоком. Это западный стиль доминирования и осуществления власти путем взглядов, суждений и описаний. Отношения между Западом и Востоком — это отношения силы и господства. Европа вынудила Восток быть ориентальным. Образ Востока раскрывается на примере восточной женщины. Она никогда не говорит о себе, не выдает своего присутствия. Мужчина говорит за нее и представляет ее.

Восток не только географический сосед Европы, но место расположений колоний, культурный соперник, глубокий и неотступный образ Другого. С помощью него Европа выстраивала свою идентичность и оправдывала превосходство над неевропейскими народами.

Ориентализм характерен для всех колониальных держав (Голландия, Португалия, Германия, Франция, Россия). В классическом и наиболее полном виде он раскрывается во Франции и Британии, с середины XX в. - США.
Ориентализм рука об руку идет с колониализмом. Колонизация — это осознание интересов: коммерческих, культурных, военных и др. С 1815-1914 гг. колониальные владения Европы увеличелись с 35% поверхности земли до 85%. Для утверждения и поддержания своей власти Европе необходим сложный аппарат управления и обслуживающая идеология. Последняя направлена на объяснения важности колониального господства как в стране метрополии, так и в самой колонии. Например, английская колония Египет.. Его блеск и величие были в прошлом, теперь это отсталая, нищая страна. Как лучше управлять египтянами знает Англия. Потому что подчиненные расы сами не знают, что для них хорошо, а что плохо. Метрополия прививает им цивилизацию в виде создания социальных и политических институтов.

Шлейф культурных мифов и стереотипов утверждают недоразвитость Востока.

а) Ислам — искаженная версия христианства. Мохаммед — распространитель ложного Откровения. Коран скучная и бессвязная книга.

б)Образ арабов — легковерны, коварны, льстивы. Эротическая тема — чувственные женщины, бездна сексуальных наслаждений и обещаний.

в)Паломничество на Восток — представление о Востоке как о зрелище. Восток сцена, на которой разыгрываются различные эпизоды. Запад — Аудитория, которая воспринимает и оценивает.

г)Бремя Белого Человека — ответственность перед цветными расами. Белый Человек это герой спасающий Восток от невежества. Быть европейцем на Востоке значит жить жизнью привилегированной, быть представителем империи, которая держит Восток в своих руках.

После II мировой войны Франция и Англия уже не занимают ключевых позиций, их сменил американский империализм. Европейская традиция ориентализма была перенесена, одомашнена и приспособлена США.

Современный ориентализм представлен следующими догмами:

1.Запад — рационален, развит, гуманен. Восток — неразвит, иррационален.

2.Восток вечен и единообразен.

3.Восток стоит бояться — желтая угроза, терроризм - либо держать под контролем.

4.Образ арабов в массовом сознании — в нем видят угрозу Израилю и всему западному образу жизни. В кино арабы распутники, кровожадные негодяи, погонщики верблюдов, колоритные подлецы на фоне западного героя и белокурой красавицы.
Ориентализм — это фундаментальная политическая доктрина, при помощи которой Запад управляет Востоком.

 




  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments