semenaff (semenaff) wrote in tmn_morapn,
semenaff
semenaff
tmn_morapn

Аннотация И.Уоллерстайн

Уоллерстайн И. После либерализма. М.: Едиториал УРСС, 2003. - 256 с.

Ключевые слова: идеологии, мирсистема, геокультура, либерализм, консерватизм, социализм, антисистемные силы, Великая Французская революция, Великая Октябрьская революция, всемирная революция 1968, распад СССР, вильсонианство, ленинизм, мировой порядок, третий мир, национально-освободительные движения, капитализм, государство, группы, дезинтеграция.

Термины и определения:
Гражданское общество — организации граждан в рамках государства с целью осуществления узаконенной им деятельности и вовлечения их в непрямые ( т.е. непартийные) политические отношения с государством. с.10.
Геокультура — система ценностей и основных правил, которая, сознательно и бессознательно, управляет поощрениями и наказаниями в обществе и создают систему иллюзий, которые должны убеждать членов общества в его легитимности. с. 142.
Идеология — всеобъемлющая долгосрочная политическая программа, направленная на мобилизацию большого числа людей. с. 95.

Цитаты:
Кому мы будем верить в беспорядочном мире, в мире колоссальной экономической неопределенности и огромного неравенства, в мире, где будущее совсем не гарантировано? с. 46.
Пропаганда лозунгов прав человека, или свободы, или демократии сама по себе была частью приручения опасных классов. с. 148.
Действительность такова, что мы живем в мире глубокого неравенства и у нас нет морального права просить кого-то воздержаться от попыток уменьшить это неравенство. с. 164.
Согласие ушло, и ушло оно потому, что перестал осуществляться подкуп. с. 225.
у героя либерализма, индивидуума не будет возможности играть значительную роль, потому что ни один индивидуум не сможет долго выжить среди распадающихся структур. с. 228.
Утопистика — это не утопические мечтания, а трезвое предвидение будущего и открытое продумывание альтернативных институциональных структур. с. 232.

Основные идеи: 1789-1989 гг. - это эпоха триумфа либерализма, из которых 1945-1989 - гегемония США. Либерализм стал господствующей геокультурой этого времени, «усмирив» опасные классы в национальных государствах с помощью расширения политических (в первую очередь — избирательных) прав и построения государства благосостояния; на мировом уровне — провозгласив доктрину самоопределения наций (вильсонианство=ленинизм) и модернизацию экономик стран периферии + сконструировав нации-государства. Либерализм навязал свою политику консерваторам и социалистам, этот консенсус был подорван революцией 1968-го года (непризнание гоподства США, подрыв либерального консенсуса, разочарование в «старых левых»), окончательно разрушен с крахом коммунистических режимов в 1980-х гг. На данный момент происходит распад старой миросистемы и становление новой, мы находимся в точке бифуркации, где любое усилие может привести к непредсказуемым последствиям: либо появлению новой недемократической, иерерхизировнной системе, либо новому всплеску демократизации и эгалитаризма. Государства как гарант безопасности теряют легитимность, большее значение приобретает принадлежность к группе — эпоха «группизма».

«Холодная война» - четко определенный, тщательно сдерживаемый формальный конфликт. СССР — субимпериалистический агент США. Разделение сфер влияния усиливало возможности влияния США в мире, кроме того коммунизм был своеобразным идеологическим щитом, что вскрыла революция 1968 г. Третьему миру досталась борьба за независимость и надежды на национальный рост, которые не сбылись. Вызов Хомейни, вызов Хуссейна, первыми осознавшие, что США теряет господство. Новые точки силы — Япония и ЕС.
Либерализм в своей основе - идеология рациональных преобразований (лучшими/ экспертами), антидемократичен. За индивидуализм — формальное равенство всех, наличие конфликта интересов. После 1848 года либерализм ассимилировал консерватизм и социализм, образовав гибриды с ними. Либеральная стратегия стала проводиться в жизнь благодаря усилиям социалистов и консерваторов.
Модерн как современность освобождения и как технологическая современность. До ВФР они были тождественны. Нужно новое освобождение, помощники капиталистической миросистемы — невежество, страх и апатия. Выход — вести борьбу за перераспределения прибавочной стоимости, перегрузить систему требования либерализма, больше демократии и открытости в принятии решений, новый универсализм бессчетных неунифицированных групп, отказ от государственной власти, сложная и гибкая стратегия союзов, отказ от евроцентризма.]
Tags: annotation
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments